(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

Пять главных мифов о МСФО

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Пять главных мифов о МСФО

Миф 1. Зачем нам МСФО – с национальными стандартами не знаем, что делать 

Довелось как-то побывать на одном ученом собрании. Ученый муж, преклонного возраста, в ходе своего доклада, заявил что-то вроде: “А зачем нам МСФО? Придумали!” Мол, учите свои национальные стандарты, украинские, а МСФО нам совсем не к чему. Только вот в чем вопрос ( да, почти по Шекспиру), откуда появились наши национальные стандарты? Откуда, к примеру, пришли к нам основные принципы учета, изложенные в Законе о бухучете и отчетности? Откуда взялось понятие учетной политики? И многое, многое другое. Все это есть в международных стандартах. И изложено оно там в гораздо более цельном виде, нежели в ПСБО. Так что по поводу что лучше учить – вопрос очень спорный. Это все равно, что спорить на тему, что читать – саму книгу ( вот хотя бы упомянутого классика) или ее краткое изложение.
 Миф 2. МСФО – это принципы, которые строго соблюдать не нужно
 По-моему, это и есть главный миф. Большинству бухгалтеров, в общем-то, все равно, что говорят ПСБО, главное – что говорит по этому поводу Налоговый кодекс. В случае с МСФО такой номер не пройдет. Если вы заявляете, что отчетность вашей компании составлена по МСФО, это автоматически должно означать, что все требования МСФО в отношении признания, оценки и раскрытия информации в отчетности о всех активах, обязательствах, доходах и расходах вами выполнены. 
Миф 3. МСФО проще ПСБО. 
Это могут сказать только те, кто никогда не открывал ни одного международного стандарта. МСФО содержат в себе непростые учетные механизмы, в них довольно сложно разобраться самому без посторонней помощи. В них затрагивается учет очень многих экономических процессов, корни которых – в практике экономической деятельности, а не в ученых теориях. Знания МСФО помогают по-новому посмотреть на учет как систему информации о бизнесе.
Миф 4. Знания МСФО нужны только бухгалтеру 
А вот и нет. МСФО нацелены на качественную финансовую отчетность. Если только бухгалтер понимает, что скрывается за цифрами финансовых отчетов, тогда только он сможет использовать эти цифры для принятия решений. Возникает вопрос - за что платят такую хорошую зарплату финансовому директору и топ менеджеру? 
Миф 5. МСФО нужны только как система управленческого учета
Перед МСФО вообще не стоит задача решения проблем управленческого учета. Это просто иная система учета, чем та, работать с которой нас готовили в университете, и в рамках которой мы работали до появления в нашей жизни МСФО. Возможно, незнание и непонимание этой новой системы и рождает мифы о ней.

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*