(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

МСФО для малого и среднего бизнеса – кому это нужно

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

МСФО для малого и среднего бизнеса – кому это нужно

Что было в начале 

В июле 2009 года Советом МСФО было принято решение о разработке и внедрении Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) для малого и среднего бизнеса (МСБ). МСФО для МСБ изначально создавался для компаний, которые не обязаны предоставлять финансовую отчетность широкому кругу пользователей, например, акционерам. Само определение “малого и среднего бизнеса” вызвало некоторую дискуссию в Совете МСФО. В первую очередь, связанно это с тем, что во многих странах существуют законодательные ограничения для определения бизнеса как малого или среднего, основанные на выручке, активах, количестве работников или других факторах. Изначально, специалисты Совета использовали термин “предприятия, не обязанные предоставлять отчетность широкому кругу пользователей”. Однако, со временем все таки перешли к термину “предприятия малого и среднего бизнеса”. Эта крайняя внимательность к определениям очень характерна для стандартов в целом.
 Цель МСФО для МСБ 
Цель финансовой отчетности состоит в предоставлении информации о финансовом положении, финансовых результатов деятельности и изменениях в финансовом положении предприятия, которая полезна для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Стандарты утверждают, что при установлении стандартов в отношении формы и содержания финансовой отчетности общего назначения первостепенное значение имеют потребности пользователей финансовой отчетности. По мнению создателей стандартов для МСБ основные группы внешних пользователей финансовой отчетности МСБ включают: - банки, предоставляющие ссуды МСБ; - продавцов, осуществляющих торговлю с МСБ и пользующихся финансовой отчетностью МСБ для принятия решений о предоставлении кредита и установления цен; - кредитно-рейтинговые агентства и другие учреждения, которые пользуются финансовой отчетностью МСБ для оценки МСБ. В чем отличие МСФО для МСБ от основных стандартов МСФО для малого и среднего бизнеса отличаются от основных стандартов в первую очередь отсутствием учетных сложностей, например таких, которые связаны с формированием резерва по переоценке. А так совершенно новых подходов этот стандарт не предлагает. 
 Что ожидать 
Во-первых, следует ожидать, что стандарт будет включен в экзамен. Именно этот стандарт наиболее активно популяризируется и обсуждается Советом МСФО, что не может не отразиться на мнении экзаменатора АССА. Во-вторых, данных стандарт внедрят и в наше законодательство. Перекроив ПСБО для малых предприятий под требованиях международных стандартов для малого и среднего бизнеса.

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*