(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

Что нового ждет нас на экзамене ДипИФР(рус) в 2015 году

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Что нового ждет нас на экзамене ДипИФР(рус) в 2015 году

Когда был разработан первый проект стандарта МСФО/IFRS 15 «Выручка по контрактам с заказчиками» (IFRS 15 Revenue from Contracts with Customers). Поскольку выручка есть у компаний любой сферы деятельности, к изменениям следует готовиться всем. Стандарт начнет действовать с 2017 года, однако, проверятся на экзамене, будет уже с декабря 2015 года. Новый стандарт по учету выручки будет применятся ко всем договорам с клиентами, за исключением договоров аренды, страхования. 


Обойдет вниманием стандарт финансовые инструменты и некоторые договорные права или обязательства в рамках других стандартов, не денежные обмены между субъектами. IFRS 15 коснется учета индивидуальных договоров с клиентами или группы (портфелю) договоров. 
 Стандарт IFRS 15 Revenue from Contracts with Customers предполагает 5 основных шагов по учету выручки от заказчиков (потребителей): 
 
Шаг 1: Индентификация договора с клиентом 

Договор является соглашением между сторонами, которое закрепляет права и обязательства. Стандарт признает договор в любой форме - письменной, устной или другой форме, которую использует в обычной деловой практике компания. 
Для признания выручки по договору необходимо соблюдение ряда критериев: 
1. Стороны одобрили договор и намерены выполнять соответствующие обязательства.
 2. Права каждой стороны в отношении товаров или услуг, должны быть переданы и могут быть идентифицированы. 
3. Условия оплаты могут быть определены. 
4. Риск, сроки, или количество будущих денежных потоков предприятия, как ожидается, могут измениться. 

 Шаг 2: Определение обязательств, подлежащих исполнению в договоре 

Обязательства к исполнению – это обещание поставщика передать товар или услугу (или группу различных товаров или услуг) к клиенту. Обещание может быть явным, скрытым или иным, подразумеваемым принятой деловой практикой компании. В соответствии со стандартом необходимо будет определить каждое обязательство к исполнению, если в договоре их несколько. Выручка в отношении обязательств будет признаваться только в том случае, если: - клиент может воспользоваться товаром или услугой как отдельной единицей или в сочетании с другими доступными ресурсами и - товар или услуга может быть отделена от других обязательств поставщика в договоре. 

Шаг 3: Определить цену сделки 

Следует учесть, что цена сделки может иметь существенное влияние на совокупный доход в случае, если: - размер вознаграждения очень восприимчив к внешним факторам - компания имеет ограниченный опыт работы с подобными типами контрактов - организация имеет практику предложения широкого спектра ценовых уступок или изменений в условиях оплаты для аналогичных договоров 

 Шаг 4: Распределение цены на признанные обязательства 

 Цена сделки распределяется на отдельные обязательства, подлежащие исполнению в контракте. Речь идет о том, чтобы разделить стоимость услуг и товаров, если они реализуются в рамках одного договора. Например, проведение ремонта с использованием материалов поставщика. Такую операцию следует разделить на два обязательства к исполнению – услуги и товары. Иногда сделать это довольно сложно, поэтому стандарт предлагает нам воспользоваться методами оценки: - ожидаемые затраты плюс прибыль; - оценка рыночных цен на аналогичные товары или услуги; - в ограниченных случаях – по остаточному подходу. 
 
Шаг 5: Признание выручки при исполнении обязательств 
 
Это последний шаг в модели признания выручки. Тут подход не изменился - компания признает выручку, когда все риски и выгоды переданы покупателю. Новый стандарт заменить уже хорошо известные нам стандарты МСФО/IAS 18 «Выручка» и МСФО/IAS 11 «Договоры подряда». При внимательном рассмотрении нового документа, становиться ясно, что Совет по МСФО решил соединить два стандарта воедино, взяв работу с контрактами из МСФО/IAS 11 «Договоры подряда», а также признание выручки из МСФО/IAS 18 «Выручка».

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*