(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

Контроль в МСФО: как понять, когда консолидировать

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Контроль в МСФО: как понять, когда консолидировать

Частой ошибкой при изучении МСФО становиться желание консолидировать активы и обязательства в процентом соотношении, т.е. если нам принадлежит некая часть пакета акций, то и в отчетность будет включена такая же часть “всего” от дочерней компании.  Но это не так. Мы включаем все сто процентов активов и обязательств дочерней компании, так как имеем над ней контроль. Когда же мы получаем контроль? Первое – мы имеем полномочия в отношении дочерней компании. Второе – мы несем возможные риски изменения доходов от участия в объекте инвестиций или имеем право на получения таких доходов. И последнее – наши полномочия позволяют нам влиять на величину дохода.
Полномочия возникают у нас, как инвестора, если мы имеем права управлять значимой деятельностью.  В терминологии стандартов, значимая деятельность – это та, которая оказывает значительное влияние на доходы объекта инвестиций.
Наши риски от изменения доходов возникают тогда, когда наши доходы зависят от показателей деятельности дочерней компании.
Но и это еще не все. Мы можем говорить о контроле над объектом инвестиций,   если не только имеем полномочия, подвергаемся риску изменения доходов от участия или имеем право на получение таких доходов, но также и имеем возможность использовать свои полномочия для оказания влияния на доходы от участия в объекте инвестиций.
Мы начинаем составлять консолидированный отчет с того момента, когда получаем контроль над компанией-объектом инвестиций. Как только контроль теряется – консолидировать дальше нельзя. С момента потери контроля мы перестаем признавать в отчетности активы и обязательства дочерней компании, но продолжаем учитывать по справедливой стоимости инвестиции в дочернюю компанию. После утраты контроля необходимо признавать прибыль или убыток, который возник в результате потери контроля, связанного с бывшим владением контрольного пакета.
Нужно добавить, что не всегда материнская компания может консолидировать активы и обязательства дочерней. Если материнская компания получает средства от одного или более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями, принимает на себя перед инвестором обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения доходов от прироста стоимости, инвестиционного дохода либо и того, и другого и оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости, то такая компания является инвестиционной компанией.
Инвестиционная компания не консолидирует дочерние компании, при наличии контроля над ними, за некоторыми исключениями. Свои инвестиции в дочернюю компанию инвестиционная компания учитывает по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS) 9.

Юлия Зима,
PhD, ACCA DipIFR (rus)

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*