(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

Дисконтирование в МСФО - зачем нам это нужно?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Дисконтирование в МСФО - зачем нам это нужно?

Начнем с того, что дисконтирование – это определение сегодняшней  стоимости будущих  денег (или будущего денежного потока).
Самый простой пример – это создание резерва. Предположим, вы обязаны создать резерв под будущие платежи, которые произойдут не в следующем году, а лет так через пять. Без дисконтирования, у вас в отчетности появляется резерв, который зафиксирован на уровне необходимых затрат через пять лет. И каждый год  в отчете висит внушительная сумма, которую завтра никто погашать не собирается. В таком объеме она понадобиться вам только через пять лет. Достоверной ли будет наша отчетность? Нам необходимо откорректировать обязательство  на стоимость денег сегодня. Для этого применяется дисконтирование.
Для того, чтобы определить, каким будет обязательство сегодня,  необходимо дисконтировать по заданной ставке процента (ставке дисконтирования). В общем виде, формула дисконтирования имеет такой вид: PV = FV * 1/(1+R) n, где: R – ставка процента, n – число лет. FV -future value – будущая стоимость и PV - present value – дисконтированная стоимость.
Часто возникает вопрос – что такое ставка дисконтирования и откуда она берется? Ответ на этот вопрос дают сами МСФО. Ставка дисконтирования – это ставка до налогообложения, отражающая текущие рыночные оценки:  временной стоимости денег и  рисков, характерных для данного актива, и по которым не производилась корректировка расчетных оценок будущих потоков денежных средств. Такое определение приводит IAS 36 “Обесценение активов”. Стандарт поясняет, что ставка дисконтирования, как ставка, которая отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и рисков, характерных для данного актива, представляет собой ту отдачу, которую потребовали бы инвесторы, если бы они должны были выбрать вариант инвестирования, который бы создал движение денежных средств, суммы, распределение во времени и структура риска которого были эквивалентны тем, которые предприятие ожидает получить от актива.
К рыночной ставке обращается и МСФО IFRS 13 “Оценка справедливой стоимости”, определяя ставку дисконтирования как ставку, которая возникает из наблюдаемых ставок доходности по сопоставимым активам или обязательствам, обращающимся на рынке. Соответственно, предусмотренные договором, обещанные или наиболее вероятные потоки денежных средств дисконтируются по наблюдаемой или расчетной рыночной ставке для таких условных потоков денежных средств.
В общем виде, ставка дисконтирования - это ставка дохода, который можно получать на свои деньги, если отказаться от оцениваемых инвестиций и поместить их в инвестиционные инструменты, не связанные с различимым риском (например, депозиты). Ставка дисконтирования должна включать минимально гарантированный уровень доходности (не зависящий от вида инвестиционных вложений), темп инфляции, и коэффициент, учитывающий степень риска конкретного инвестирования. Ставка дисконтирования отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал.
Для коэффициента дисконтирования (1/(1+R)n) существует таблица, которая помогает рассчитать стоимость денег. Такая таблица часто используется при решении задач ДипИФР,  однако и саму формулу помнить необходимо.
В заключение нужно отметить, что  в МСФО дисконтирование используется широко. Поэтому без знания и понимания этого механизма научиться применять стандарты невозможно.
Юлия Зима, PhD, ACCA DipIFR (rus)

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*