(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

МСФО 16 Аренда - коротко о главном

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

МСФО 16 Аренда  - коротко о главном

 МСФО 16 “Аренда в части анализа договоров и их модификации уж очень напоминает МСФО 15 “Выручка по контрактам с заказчиками”.
 МСФО 16 требует провести анализ договора и определить, будет ли у арендатора аренда или затраты. Аренда возникает только в том случае, если договором предоставляется право контролировать использование идентифицированого актива в обмен на возмещение. Контроль предоставляет право получать все экономические выгоды и определять способ использования актива, который является предметом аренды. 
Арендуя группу активов, арендатор обязан распределить возмещение на каждый компонент аренды на основе относительной цены обособленной сделки. Это тоже привет из 15 стандарта. Только вот относительная цена - это что-то новенькое. Не справедливая, не рыночная. Относительная цена, как поясняет нам МСФО 16, - это цена за компонент в отдельности. Совсем новенькое – это опцион на продление аренды у арендатора. Если арендатор имеет такой опцион, это может влиять на срок аренды. Стандарт определяет, что при признании договора аренды, у арендатора возникает актив, в форме права пользования и соответственно обязательство по аренде. Актив необходимо учитывать как основное средство или инвестиционное имущество, в зависимости от того, что именно мы арендуем. Обязательство увеличивается на сумму начисленных процентов и уменьшается на уплаченные арендные платежи. 
Важно отметить, что если для арендатора исчезает классификация аренды на операционную и финансовую, то для арендодателя такой подход к разделению аренды на виды сохраняется. Критерием признания аренды как операционной или финансовой будет передача рисков и выгод, связанных с активом. Арендодатель, как и ранее, признает у себя чистые инвестиции в аренду, что является по своей сути дебиторской задолженностью. Отдельное внимание в стандарте тем арендодателям, которые являются производителями или дилерами. В этом случае, платежи по аренде могут рассматриваться как выручка, со всеми вытекающими. Посыл к выручке имеет место быть и в случае с продажами с обратной арендой. Необходимо анализировать, выполняются ли критерии стандарта 15 в отношении выполнения обязанности к исполнению. 
Еще одно новшество стандарта – это аренда земли. Она, как известно, была всегда операционной в старом стандарте. Теперь же, земля и здание может рассматриваться в качестве одного объекта, если сумма для земли как элемента аренды несущественна.

Юлия Зима 
PhD
ACCA DipIFR(rus)

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*