(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

Консолидация в ДипИФР(рус) – чем важен МСФО 3 “ Объединения бизнесов”

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Консолидация в ДипИФР(рус) – чем важен МСФО  3 “ Объединения бизнесов”

Рассматривая методику расчета деловой репутации или анализируя чистые активы дочерней компании (ЧАДК), мы в первую очередь опираемся на стандарт 3   “ Объединения бизнесов”. Стандарт определяет как инвестор-покупатель компании должен учесть идентифицируемые активы, неконтролирующую долю участия (НДУ) и гудвил. Именно эти три составляющие входят в число ключевых расчетов консолидационных заданий ДипИФР(рус) – оценка активов по справедливой стоимости, анализ ЧАДК, расчет  НДУ и гудвила.
На дату приобретения покупатель должен признать отдельно от гудвила идентифицируемые активы, обязательства и любую НДУ в объекте приобретения. Все активы и обязательства должны быть признаны по справедливой стоимости на дату покупки компании. Особое внимание следует уделить условным обязательствам. Согласно МСФО 37 такие обязательства не признаются в отчетности. Однако, МСФО 3 фактически разрешает это делать в условиях покупки бизнеса. При возможности надежной оценки и возникновения в результате прошлых событий покупатель признает в отчетности условные обязательства. В экзаменационных заданиях ДипИФР(рус) такое условное обязательство – хороший способ проверить знания МСФО 3.
В консолидированном отчете о финансовом положении необходимо отразить гудвилл, как превышение инвестиций, неконтролирующей доли участия над чистыми активами дочерней компании.
Частое условие в консолидационной задаче - наличие затрат, связанных с покупкой компании. Эти затраты необходимо правильно отразить. МСФО 3   “ Объединения бизнесов” указывает на то, что затраты, связанные с приобретением, – затраты, которые несет приобретатель при осуществлении объединения бизнесов. Такие затраты включают комиссию посреднику; оплату консультационных, юридических услуг, услуг по бухгалтерскому учету, оценке и прочих профессиональных услуг; общие административные затраты, включая затраты на содержание внутреннего отдела по приобретениям; а также затраты на регистрацию и выпуск долговых и долевых ценных бумаг. Эти затраты отражаются  в учете в тех периодах, когда были понесены. Затраты на выпуск долговых или долевых ценных бумаг должны быть признаны в соответствии с МСФО (IAS) 32 и МСФО (IFRS) 9.
В отношении раскрытия информации, инвестор, покупающий дочернюю компанию, должен раскрывать информацию, которая позволяет оценить характер и финансовые последствия объединения бизнесов, состоявшегося в течении текущего отчетного периода либо после окончания отчетного периода, но до даты утверждения отчетности.



Сросшиеся деревья. Картина Д.Кустановича

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*