Осторожно! Основные средства

1. Переоценка.
Стандарт разрешает учитывать основные средства по первоначальной стоимости с начислением амортизации. Это привычный для нас метод, когда мы рассчитываем балансовую стоимость как первоначальная минус накопленная амортизация и минус убытки от обесценения. Однако, стандарт разрешает и метод учета по переоцененной стоимости. Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, не допускающей существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода. Переоценка будет приводить к формированию резерва в капитале. Справедливая стоимость используется не только для оценки основных средств, но только переоценка основных ведет нас к резерву в капитале.  Остальные долгосрочные активы (инвестиционное имущество, активы для продажи) будут переоценены до справедливой с отнесением колебаний стоимости в прибыль или убыток.
2. Резерв под устранение ущерба.
С этим всегда сложно. Наверное,  из-за того, что в отечественной практике это не встречается часто.  Стандарт предусматривает включение в первоначальную стоимость основного средства первоначальную расчетную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление занимаемого им участка, в отношении которых компания принимает на себя обязанность либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении периода. Пример тут может быть такой. Построили завод. Местное законодательство обязывает демонтировать завод через десять лет. Чтобы снести завод и заложить на его месте цветущий сад будут понесены затраты. Эти затраты,  будущие, стандарт разрешает нам включить в первоначальную стоимость завода с учетом дисконтирования.  Одновременно на эту сумму возникает резерв в обязательствах, который ежегодно, с приближением даты демонтажа, будет расти. Это любимая операция с экзамена. Наличие такого обязательства по демонтажу может вести к корректировкам балансовой стоимости основных средств, пересмотре финансовых затрат и обязательств.
3. Масштабные технические осмотры.
Отдельно стандарт рассматривает случаи, когда использование основного средства требует проведение масштабного технического осмотра. При этом замена отдельных изношенных частей, узлов и т.д. не обязательно происходит. Затраты на проведение таких масштабных (например, обязательных по законодательству и дорогостоящих) техосмотров включаются в балансовую стоимость основного средства.
4. Начало амортизации.
Стандарт дает такое указание:  амортизация активы начинается тогда, когда он становиться доступен для использования, т.е. когда его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию в режиме, который соответствует намерениям руководства. Это правило нужно помнить. Достаточно часто на экзамене оно проверяется следующим образом: достроили завод в марте, а в мае торжественно открыли. Какой период взять для начала амортизации? Руководствуясь стандартами, тогда, когда завод стал доступен для его использования по назначению, в марте.
5. Затраты, включенные в первоначальную стоимость.
Излюбленная тема экзамена – это проверка на знание затрат, которые можно и нельзя включить в первоначальную стоимость основного средства. Нужно помнить, что в первоначальную стоимость включены затраты на вознаграждения работникам, которые задействованы на строительстве, затраты на подготовку площадки, затраты на установку и монтаж, затраты на проверку надлежащего функционирования актива, вознаграждения за профессиональные услуги.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам

Записаться на обучение