(095) 33 77 259
(097) 88 56 56 8

Кому и зачем нужно знать МСФО

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами

Кому и зачем нужно знать МСФО

Ну, во-первых, МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) просто жизненно необходимо знать бухгалтерам и финансистам публичных акционерных обществ, специалистам банков и других финансовых институтов, которые обязаны в соответствии с законодательством Украины  подавать отчетность, составленную по требованиям международных стандартов. И даже если вы не работаете сейчас в перечисленной группе компаний, не стоит окончательно решать, что вам МСФО совсем ни к чему.
Жизнь, как известно, весьма непредсказуемая и куда она закинет в очередной раз с насиженного офиса – неизвестно.
Возможно вам –то и выпадет счастливый шанс стать главным финансистом или бухгалтером в упомянутых компаниях, тогда основной преградой на пути к хорошей зарплате, бонусам или, скажем,  отпуску на островах, станет ваше совершенное незнание международных стандартов финансовой отчетности.
Но и это не все. Думаю, что наиболее остро проблема обучения международным стандартам финансовой отчетности стоит перед работниками (или претендентами на их место!) международных компаний. Только знания международных стандартов позволит работникам и работодателям говорить на одном языке, понимая, о каких процессах в деятельность предприятия, идет речь. Отчетность, составленная по международным стандартам тем и ценна, что она решает проблему законодательных различий в бухгалтерском и налоговом учете государств, помогая более точно оценить эффективность хозяйственной деятельности предприятия только с  точки зрения ее экономической сути.
И, наконец, еще один гол в пользу МСФО. Пример из жизни. Одна  из слушательниц курса обучения МСФО по программе подготовки к сдаче ДипИФР(рус), на последнем занятии, когда слушатели обмениваются своими впечатлениями о процессе обучения, очень эмоционально сказала:
- Так вот откуда оно все списано! Странно, но только теперь  я поняла, зачем вообще эти П(С)БО существуют.
Этот эпизод вскрывает сущность сразу двух очень серьезных проблем – качества подготовки специалистов экономических специальностей и применение на практике стандартов бухгалтерского учета.
Многие из студентов, получив диплом, понятия не имеют, что такое финансовая отчетность и в течении пяти лет никогда ее не составляли.  Поэтому никакого понимания не имеют относительно того, как повлияет та или иная операция на отчетность компании и что кроется за показателями отчетности. Кроме того, проучившись года в университете, стандарты учета студенты не читают вообще. А зачем? Проводки мы и так знаем!
Хотя, по правде говоря, чтение наших национальных стандартов не спасет от непонимания экономической сути хозяйственной деятельности. Ведь они, как выразилась слушательница, действительно “списаны” с международных стандартов. Только так списаны - грубыми набросками. Возникает тогда совершенно логичный вопрос: зачем учить эти неумелые наброски,  если можно выучить настоящие стандарты? Что дает знание национальных стандартоимитаторов МСФО? Ведь гораздо лучше изучать и знать первоисточник, чем неумелый пересказ.  
Возможно, есть еще и другие причины, по которым стоит учить МСФО. Но все эти причины, можно не перечислять, а закончить  одной китайской мудростью: “Обучение подобно плаванью против течения – остановишься и тебя отнесет назад”. Так что вперед! Гребем … ой,  вернее, учимся!  

Возврат к списку

X

Запись на обучение

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Ваш телефон*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*